数十家时装品牌和服装制造商加入"牛仔裤再造指南"计划,意图颠覆牛仔裤生产方式
众所周知,牛仔布制造业是时尚行业中典型的重污染行业之一。在权衡成本压力与款式效果之间,要消除这些对环境的负面影响并不容易。虽然一些品牌改变了染色工艺,另一些品牌则开始使用有机或回收材料,但作用实在有限。即便染色技术不断创新,靛蓝染色仍然是牛仔布生产过程中最耗水和化学成分最密集的工序。
总部位于英国的艾伦·麦克阿瑟基金会(Ellen MacArthur Foundation)成立于2010年,旨在加快全球向循环经济的转型。该机构于去年夏天启动了"Jeans Redesign(牛仔裤再造指南)"计划,集结多方力量,共同推动该行业朝着实现循环性目标迈进。
牛仔布由于需要大量的水和能源消耗以及有害化学物质而导致了严重的水污染。但鉴于其在时尚界经久不衰的地位,需要一个专门的计划来引起重视。
"Jeans Redesign"计划由80多名专家组成小组,号召包括Gap、H&M和Tommy Hilfiger、Mud Jeans、Outerknown以及Reformation等品牌参与。仅上个月,又有17家新公司加入,其中包括Banana Republic、Wrangler和Icicle。供应商数量也在不断增长,包括2家新的服装制造商以及7家新的纺织厂和洗衣店。这很关键,因为如果没有供应链中的每个环节都参与进来,就很难实现真正的可循环。
每家企业都在改变牛仔布的生产方式中扮演着自己的角色:品牌需要不同的设计,制造商需要使用不同的化工成分和生产工艺,面料供应商的采购源头、织造工艺、染色工艺都需要做出改变。"Make Fashion Circular(循环时尚)"倡议的负责人Francois Souchet表示,参与到计划中的品牌并未因疫情的原因而停下研发的步伐,甚至有些品牌已经开始考虑其他产品的生产重制,此次危机反而使这个项目变得更加重要,以求得疫情过后整个行业能尽快摆脱之前的污染、浪费,实现长期可持续发展。
如何改造牛仔裤?
参与该项目的公司都需要制定一份专项计划,阐述自己打算如何实现"耐用性、可回收性、可追溯性和材料健康"4个主要标准。
每份计划需要获得艾伦·麦克阿瑟基金会的认可。例如,为了满足耐用性标准,牛仔裤需要能够承受至少30次机洗,品牌还需要向客户介绍保养方式。对于原料健康,原料均需要来自有机农场、可再生农场或过渡型农场,并且不能使用多种标准化工艺进行加工,例如石材涂饰或喷砂或某些化学物质,这会危害环境和工人,同时损害耐用性。此外,参与的公司需要在一年内发布进度报告汇报成果。
循环性设计
除了原料和工艺,对于部分品牌来说,想要达到循环性标准,他们更多需要做的是设计上的改变。例如,减少铆钉数量,以尽可能提高耐用性。当后续回收再利用时,也更容易拆卸。这例子意味着,循环性可能要以牺牲部分时尚风格或款式为代价,或者至少短期内款式设计可能会受到限制。
总部位于上海的品牌Icicle之禾的发言人Amos Zhang说:"用环保面料比较难制作出弹性好的产品,因此如果想要做出修身款的产品也更困难。"
此外,服装回收,包括牛仔布回收的主要障碍是,大部分服装是由混合材料制成的,以目前的技术在处理上比较困难。但是如果使用98%的天然纤维,则可以大大减少涤纶的滥用,更易于二次回收(涤纶因其成本较低、耐用性较强而深受牛仔布行业的依赖)。但需要同时满足四项标准,兼具多种优点,对于制造商和设计师而言确实是不小的考验。
总部位于斯里兰卡的供应商Hirdaramani首席运营官Suchitha Cooray表示,"Jeans Redesign"计划要获得成功,供应链中的每个环节都有购买需求,尤其是我们的品牌方。他说:"我们仅仅是制造商,如果品牌方面没有需求,我们是不会盲目地制造50万条可循环牛仔裤的。"
应对挑战
"Jeans Redesign"项目的真正价值主张在于:它将品牌和供应商聚集在一起,而不是孤军奋战,单方面地采用更加可持续的面料或减少用水,而是结合产业带上下游,针对行业源头问题,试图从根本上改变行业格局。
"目前,我们仍处于买方市场中,价格由消费者主导,而不是产品本身。"牛仔裤制造商Blue of a Kind创始人兼首席执行官Fabrizio Consoli表示,"这个计划是让整个行业变得越来越强的一个关键,并试图开拓一种做全球生意的新方式。"
(来源:雨果情报君)
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